Colesterol bom e ruim: você sabe qual a diferença dos dois?

Allana Ferreira do Valle
Allana Ferreira do Valle

Você sabia que possuímos dois tipos de colesterol? Segundo a nutricionista Allana Ferreira, muitas pessoas nem sabem que possuem dois tipos de colesterol, ou até mesmo que estão ingerindo colesterol ruim. Por isso, é importante sempre estar se consultando com frequência. 

Neste artigo, você pode conferir tudo sobre colesterol e a importância do acompanhamento profissional.

Colesterol e seus tipos

O colesterol é um tipo de lipídio constituído por uma cadeia longa, encontrado em células e sangue animal, além de também existir dois tipos. Ele é produzido em nosso corpo e pode ser ingerido também, inclusive, é muito importante para a construção e manutenção de membranas, substâncias e hormônios. É muito importante entender sobre esses dois tipos para estar ciente do que regular em sua alimentação.

Para a nutri Allana Ferreira, o colesterol deve ser um dos principais aspectos que devemos ter cuidado em nossa saúde, principalmente quando falamos sobre problemas cardíacos hereditários. Ainda, voltando aos dois tipos de colesterol, existe o HDL e o LDL, sendo eles totalmente diferentes um do outro, confira:

HDL: é o colesterol considerado bom, que não possui pouca densidade, sendo o responsável por levar as enzimas e nutrientes necessários para o coração, além de ser ótimo para a circulação.

LDL: este é o colesterol ruim. Por ser muito leve e de baixa densidade, o LDL é considerado ruim porque não consegue se locomover nas vias sanguíneas, podendo causar diversos problemas cardíacos e de pressão.

Onde podemos ingeri-los?

O colesterol bom é o mais necessário e, além de consumi-lo, também é possível focar em outras práticas que podem ser ótimas para o seu desempenho corporal. Pensando nisso, você pode conferir agora como é possível aumentar o seu HDL e diminuir o LDL no seu corpo:

Para aumentar o HDL você deve: 

  • fazer mais exercícios;
  • evitar tabagismo e álcool;
  • diminuir o consumo de gorduras ruins;
  • investir na perda de peso;
  • optar sempre por alimentos naturais, de preferência, fibras e gorduras boas. 

Agora, para diminuir o LDL, é preciso seguir esses passos e ainda evitar diversos alimentos, como reduzir o açúcar, tomar mais água e consultar-se sempre com um profissional da saúde.

A importância do acompanhamento

Nesse contexto, é essencial realizar exames com frequência, principalmente quando já se tem uma doença pré-diagnosticada. Além disso, a nutricionista Allana Ferreira ainda acredita fortemente que investir em sua saúde não é desperdício nenhum, então o acompanhamento médico faz parte dos cuidados, podendo evitar diversas doenças.